Fachschule für Technik / Elektrotechnik

BEWERBEN SIE SICH JETZT!

Derzeit können Sie sich noch für die Fachschule für Technik bewerben. Zögern Sie nicht, uns per E-Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder per Telefon (0202-698320) zu kontaktieren. Es sind noch Studien-Plätze frei.

Hier können Sie den Flyer Fachschule (PDF) einsehen oder downloaden.

Allgemeine Beschreibung des Bildungsgangs

Die Fachschule führt zu einem qualifizierten Abschluss der beruflichen Weiterbildung und hat zum Ziel, Fachkräfte mit in der Regel beruflicher Erfahrung zu befähigen, Führungsaufgaben in Betrieben, Unternehmen, Verwaltungen und Einrichtungen zu übernehmen und/oder selbstständig verantwortungsvolle Tätigkeiten auszuführen. Sie leistet einen Beitrag zur Vorbereitung auf die unternehmerische Selbstständigkeit.

Es kann zusätzlich die Fachhochschulreife erworben und damit der Weg für ein Studium geebnet werden.

Es können darüber hinaus weitere Abschlüsse und Zertifikate erworben werden.

Den Unterricht erteilen Lehrkräfte mit der Befähigung für das Lehramt für Fachrichtungen des beruflichen Schulwesens sowie Lehrkräfte mit einem abgeschlossenen Studium an einer Universität mit mehrjähriger Berufserfahrung und pädagogischer Eignung.

Der Unterricht umfasst den fachrichtungsübergreifenden und den fachrichtungsbezogenen Lernbereich.

Der Unterricht im fachrichtungsübergreifenden Lernbereich dient vorrangig der Erweiterung der berufsübergreifenden Kompetenzen. Durch die fachrichtungsübergreifenden Lernziele und -inhalte ist er besonders geeignet, die Methodenkompetenz, die Personal- und Sozialkompetenz sowie die Lernkompetenz zu fördern.

Der Unterricht im fachrichtungsbezogenen Lernbereich dient dem Erwerb erweiterter beruflicher Handlungskompetenz. Hierbei erhalten komplexe Aufgabenstellungen, die aus dem zukünftigen beruflichen Einsatzbereich entwickelt werden und damit in besonderer Weise neben der Entwicklung der obengenannten Kompetenzen der Entwicklung der Fachkompetenz dienen, einen besonderen Stellenwert.

Die Ausbildung wird mit einer staatlichen Prüfung abgeschlossen, mit der die in der Ausbildung erworbene Gesamtqualifikation festgestellt wird. Die Abschlussprüfung besteht aus einer schriftlichen Prüfung, in der drei Arbeiten aus dem fachrichtungsbezogenen Lernbereich angefertigt werden. Die Prüfungsdauer beträgt dafür insgesamt neun Zeitstunden - verteilt auf 3 Prüfungstage, die innerhalb einer Woche liegen.

(siehe: Rahmenvereinbarung über Fachschulen der KMK - Stand 24.2.2017)

Detaillierte Beschreibung des Bildungsgangs

Eingangsvoraussetzung

1. Facharbeiter-, Gesellenbrief in einem entsprechenden Ausbildungsberuf

2. Berufsschulabschluss (soweit während der Berufsausbildung die Pflicht zum Berufsschulbesuch bestand)

3. Nachweis der Berufstätigkeit im Ausbildungsberuf von mindestens einem Jahr (dies ist bis zur staatlichen Abschlussprüfung nachzuweisen)

In die Fachschule kann abweichend von den obigen Bedingungen aufgenommen werden, wer eine einschlägige Berufstätigkeit von mindestens fünf Jahren nachweist.

Die Fachschule für Technik können Sie auch bereits besuchen, wenn Sie sich noch in einem entsprechenden Berufsausbildungsverhältnis befinden

Das Ziel

Vertiefte Fachbildung und erweiterte Allgemeinbildung mit dem Abschluss zur/zum "Staatlich geprüften Techniker(in)" und der Fachhochschulreife.
Weiterhin ermöglicht der Abschluss der Fachschule eine berufliche Selbstständigkeit durch die Eintragung in die Handwerksrolle.

Der Weg

Die Fachschule für Technik ist eine Fort- und Weiterbildung für eine berufliche Höherqualifizierung im Bereich Elektrotechnik. Sie dauert 4 Jahre in Teilzeitform mit 12 Stunden/Woche an 3 Abenden, jeweils von 17:30h – 20:45 Uhr.
Zur Erleichterung des Einstieges in die Fachschule bieten wir vor Eintritt einen Vorkurs in Mathematik und im 1. Semester Stützkurse in Elektrotechnik zur Auffrischung an.

Die Prüfung

Die Abschlussprüfung besteht aus drei voneinander unabhängigen schriftlichen Prüfungen.Zur Erlangung der Fachhochschulreife ist eine zusätzliche Prüfung im Bereich Mathematik erforderlich.

Interessenbekundung

Wer hier seine Email-Adresse hinterlässt, erhält rechtzeitig eine Erinnerung, dass der zweiwöchige Anmeldezeitraum begonnen hat.

Die Anmeldung

Eine Anmeldung ist jederzeit und ausschließlich über das "Schüler-online-Portal" möglich.
Zur Anmeldung sind folgende Unterlagen mitzubringen: tabellarischer Lebenslauf, Passfoto, Originalzeugnisse oder beglaubigte Kopien, Facharbeiter-, GesellenbriefZu dem "Schüler-online-Portal"

Noch Fragen