Fachschule für Technik / Elektrotechnik

PRÄSENTATION DER AKTUELLEN PROJEKTARBEITEN

Am Donnerstag, den 25. Januar 2018 fanden im Hauptgebäude des Berufskollegs am Haspel (Haspelerstr. 25) ab 17.30 Uhr die Präsentation der Projektarbeiten des laufenden Semesters statt. In guter Tradition bot diese Gelegenheit einigen Schülern, Auszubildenden oder Studenten Einblick in die Fachschule zu erlangen, sich aus erster Hand über die Projekte der Studentinnen und Studenten der Fachschule zu informieren, Ideen für die eigene Entwicklungen mit zu nehmen und vielleicht sogar das letzte Quäntchen Mut zu sammeln, um sich für die Fachschule anzumelden.

Auch den Firmen und Betrieben der Umgebung bot die Veranstaltung wie im letzten Jahr eine gute Gelegenheit, mit Fachkräften und potenziellen Mitarbeitern Kontakt aufzunehmen und sich über das Können der Studenten einen unmittelbaren Eindruck zu verschaffen.

Nicht zuletzt waren auch ehemalige Studentinnen, Studenten und Lehrerinnen und Lehrer der Fachschule anwesend, um die Weiterentwicklung der Fachschule und ihrer Studentenschaft mit zu erleben.

Fotos und eine genauere Beschreibung der in diesem Jahr abgegebenen Arbeiten werden in den nächsten Tagen auf dieser Seite veröffentlicht.

BEWERBEN SIE SICH JETZT!

Derzeit können Sie sich noch für die Fachschule für Technik bewerben. Zögern Sie nicht, uns per E-Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder per Telefon (0202-698320) zu kontaktieren. Es sind noch Studien-Plätze frei.

Für eine Beschreibung des Bildungsgangs navigieren Sie bitte zur Beschreibung des Bildungsgangs.

Die Fachschule für Technik wird in Abendschulform in 4 Jahren absolviert.

Die Veranstaltungen finden derzeit Montags, Dienstags und Donnerstags jeweils von 17.30 Uhr bis 20:45 Uhr statt.

Fakultative Zusatzveranstaltungen, wie beispielsweise ein Mathematikkurs mit Abschlussprüfung zur Erlangung der Fachhochschulreife, finden i.d.R. Mittwochs statt.

Derzeit werden folgende Fächer angeboten:

• D (Deutsch und Kommunikation)

• E (Englisch)

• PK (Politik und Gesellschaft)

• BPW (Betriebs- und Personalwirtschaft)

• EES (Elektrische Schaltungen analysieren, dimensionieren und simulieren - Elektronische und digitale Schaltungen analysieren, planen, dimensionieren und simulieren

• Elektrische und elektronische Systeme projektieren, errichten und warten)

• ITA (Einfache IT-Systeme analysieren, planen, installieren und konfigurieren - Software für technische Systeme planen und entwickeln - Mikrocomputer- und Messsysteme planen und entwickeln - Informationsübertragungssysteme projektieren und anwenden)

• AUA (Gesteuerte und geregelte elektrotechnische Anlagen analysieren, projektieren und programmieren - Antriebssysteme projektieren, anwenden und in Betrieb nehmen - Steuerungs- und Regelungsprozesse visualisieren und vernetzten)

• BMA (Betriebliche Geschäftsprozesse analysieren und planen und unter Anwendung von Qualitätsmanagement planen und optimieren - Betriebliches Management, Mitarbeiter und Kunden beraten und schulen)

• PRO (Projektarbeiten erstellen)

Derzeit verteilen sie sich auf die einzelnen Jahre wie unten aufgelistet: